欢迎访问时代财经官方网站,打造专业财经门户!

驻豫全国人大代表赴三门峡视察生态环境保护

来源:本站原创

作者:佚名

2018年12月06日

 12月3日至4日,由省人大常委会秘书长、机关党组书记丁巍带队的驻豫全国人大代表集中视察第五组赴三门峡市围绕经济社会发展情况,“一府两院”依法行政、公正司法情况,侧重生态环境保护方面开展集中视察。

视察沿黄湿地保护区(开发区黄河公园段)生态保护暨饮用水源地环境保护情况


        全国人大常委会副秘书长郭振华,河南省委常委、省委宣传部部长赵素萍,河南省老区建设促进会会长、第十二届省人大常委会副主任、党组书记刘春良,河南省妇女联合会主席郜秀菊,河南省卫康委主任阚全程等40名驻豫全国人大代表参加了此次视察活动。省人大常委会选任联工委副主任王惠、环资工委副巡视员冯建勋等随同视察。

视察天鹅湖国家城市湿地生态保护区


        视察组一行先后来到沿黄湿地保护区(开发区黄河公园段)生态保护暨饮用水源地环境保护、天鹅湖国家城市湿地生态保护区、弘农涧河河道生态修复工程、小秦岭自然保护区生态修复工程、速达电动汽车项目、工商注册登记服务中心、湖滨区法院、湖滨区检察院12309检察服务中心、智慧三门峡城市运营指挥中心等视察点(项目)进行实地查看,并召开集中视察汇报反馈会,听取当地情况汇报,就加强生态环境保护和建设等方面提出具体意见和建议。

视察弘农涧河河道生态修复工程

视察小秦岭自然保护区生态修复工程

视察速达电动汽车项目

视察工商注册登记服务中心

视察湖滨区法院

视察湖滨区检察院12309检察服务中心

视察智慧三门峡城市运营指挥中心

反馈会

丁巍代表视察组做汇报反馈


        在4日下午举行的汇报反馈会上,丁巍代表视察组对三门峡市实施生态环境保护方面所取得的成绩表示肯定,并针对生态环境保护存在的矛盾和问题提出四点建议。他指出,一要坚持从讲政治的高度推进生态文明建设。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持站在讲政治的高度充分认识加强生态环境保护的重大意义,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持以最严厉的措施治理环境污染问题。要下决心调整优化产业结构,大力发展新兴产业,切实加强执法力度,强力治理“散乱污”企业,严格落实环境保护责任,强化党政同责、一岗双责,不搞一刀切,要坚持通过合法合理的手段,多措并举抓好环境保护工作。三要坚持用法治的力量保卫碧水蓝天净土。要进一步加强相关立法、监督工作,着力推动解决突出生态环境问题,依法打好污染防治攻坚战,在用法治的力量推动绿色发展上实现更大的作为,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。四要坚持以人民为中心加强生态环境保护。一方面,要重视人民群众对环保的感受,另一方面,要积极动员人民群众参与生态环境保护,要重视发动群众参与和监督,重大环境决策和措施应公开征求群众意见,环境污染信息要向社会公开,加大环境保护法律法规的宣传力度,形成一股人人关心生态环境,人人参与污染防治的良好社会氛围,让保护生态环境真正成为人民群众的自觉习惯。
        党永富、李勤、徐晓、高新才、江寿林、游弋、宁建华、梁兵等8名代表结合视察情况,就加强生态环境保护和建设方面提出意见和建议。

党永富


        全国人大代表、河南远东生物技术公司技术部部长党永富表示,对于黄河水源地的治理,建议由环保部牵头,与外省进行联动,形成“上游下游”协同综合治理,确保老百姓饮用水安全。此外,《土壤污染防治法》已经出台,下一步,要加强农用地土壤污染防治的宣传和技术培训活动,对化肥农药双减量,正确使用农膜和兽药、饲料等要加大培训力度。

李勤


        全国人大代表、三门峡职业技术学院副院长李勤表示,三门峡市是一个典型的资源型城市,同时又是一个生态敏感城市,紧邻黄河又是白天鹅的越冬地,产业结构转型、保护生态防治污染任务艰巨,建议国家对这类城市在政策上进行分类,有所侧重、有所倾斜。

徐晓


        全国人大代表、海龙集团董事长徐晓建议将垃圾分类纳入法制化轨道,制定相关政策法规,加大对垃圾分类的日常监管和处罚的力度。还建议加大土壤污染的执法检查力度,加强环境保护监督执法。

高新才


        全国人大代表、河南财经政法大学校长高新才建议,对“小秦岭”的保护和修复需要人工措施,更要强调自然修复的方式,禁止所有的生产活动,搞成“无人区”,通过自然的修复,真正起到生态环境保护建设的作用,再一次让它成为真正的“金山银山”。

江寿林


        全国人大代表、中石化洛阳分公司总经理江寿林表示,河南是煤炭大省,优化调整能源结构很重要,要加大天然气的引进力度,对环境有益。

游弋


        全国人大代表、永煤集团车集煤矿机电一队电工班班长游弋建议,以煤矿区半径两至三公里处,加大扬尘治理十分必要。

宁建华


        全国人大代表、黄河明珠水利水电建设有限公司机电分公司电气检修分厂党支部书记、主任宁建华建议将三门峡特色文化融入城市建设和旅游发展,打造出拥有三门峡特色的旅游圣地。

梁兵


        全国人大代表、中国兵器工业集团首席技师梁兵建议继续加大生态修复资金的投入,并积极争取国家重点生态保护修复治理专项资金。

座谈会


        视察期间,全国人大常委会副秘书长郭振华主持召开部分基层全国人大代表座谈会,听取了代表对全国人大代表工作的意见和建议。

驻豫全国人大代表赴三门峡视察生态环境保护

12月3日至4日,由省人大常委会秘书长、机关党组书记丁巍带队的驻豫全国人大代表集中视察第五组赴三门峡市围绕经济社会发展情况,“一府两院”依法行政、...[详细]
环保 2018-12-06

生态文明思想指引着生态原产地保护事业前进

生态文明思想指引着生态原产地保护事业前进习近平生态文明思想是指导我国生态文明建设的纲领性指南,站在新时代的历史起点上,对于我国进一步推动生态原...[详细]
环保 2018-06-26

牛光明文集众云汇雨:行走中原感受自然 静听蛙鸣蝉吟绿荫重

位于嵩山脚下的“虚镜”是一处民宿,门前水库鱼水欢乐,为游客提供露营、茶艺、农家饭等,所以一到这个季节,预订异常火爆。深圳市众云汇网络科技有限公司...[详细]
环保 2018-06-15

鹿邑县无名玻璃厂彻夜生产污染大气 鹏飞玻璃有限公司急于撇清什

河南文化传播网6月13日评论消息(特邀评论员牛光明):日前,一篇标题为《鹿邑县无名玻璃厂燃煤粉尘彻夜生产环保局监管缺失》的文章走红网络,引发各方关注...[详细]
环保 2018-06-13

牛光明文集众云汇雨:郑州南水北调生态文化公园总体已经建成

行走在南水北调生态文化公园里,感觉如同走在森林里一般。南水北调生态文化公园建设采用了“海绵城市”的理念,设置了大面积集水区,下雨时吸水、蓄水、渗...[详细]
环保 2018-06-06

牛光明文集众云汇雨:夹信子镇扎实推进“河长制” 河岸插柳护生

为深入贯彻落实“河长制”,打造良好的生态环境,充分依靠群众力量推进“河长制”落到实处。日前,黑龙江省宝清县夹信子镇组织镇、村党员干部和志愿者60余...[详细]
环保 2018-06-04

商水县宏杨石料建材厂疯狂污染谁在幕后撑腰?

(牛光明/文)村民投诉位于周口市商水县张庄乡238省道路边的宏杨石料建材厂,经常浓烟滚滚,而且扬尘污染严重,村民在周边生活农作时被污染熏的痛苦不堪。图...[详细]
环保 2018-05-30

周口扶沟:居民区建起了商砼站离学校不足50米 污染严重质疑合法

(牛光明/文)位于周口市扶沟县韭园镇史小庄村建了一个商混站,由于经常性的噪音及粉尘污染引起村民强烈投诉。图为:建在居民区的海坤商砼站图为:与村居民...[详细]
环保 2018-05-30

许昌市建安区新农村建设游园成“标配” 让农村从净起来走向美起

原始时期距今约8至10万年前古人类头盖骨化石“许昌人”出土于建安区境内,填补了中国现代人起源研究的空白,是华夏文明的发祥地之一。在如今的建安区农村...[详细]
环保 2018-05-23

南阳农游一体创意好:美丽乡村+乡村旅游推动43个贫困村脱贫

河南文化传播网5月22日消息:吴垭石头村位于内乡县城西6公里的乍岖乡画眉铺村境内,距今已有300余年历史。村里随处可见石板路,石板桥、石台阶、石楼门、...[详细]
环保 2018-05-22
Copyright © 2016 www.shidaicj.com All Rights Reserved.版权所有: 时代财经网
本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。
网站投稿爆料邮箱:2642275208@qq.com 值班编辑QQ:2642275208