欢迎访问时代财经官方网站,打造专业财经门户!

鄂豫皖革命老区之吴焕先故居:农协成为黄麻起义的骨干力量 江城子闫子才

来源:本站原创

作者:佚名

2019年07月31日

  河南文化传播网7月31日消息江城子闫子才:吴焕先,1907年生于四角曹门村,是鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一。1926年加入中国共产党后,即弃学回到家乡撒播革命火种,兴起农民运动。同年秋,成立了新县第一个党小组和第一个农民协会。


  曹门革命红学旧址暨吴焕先故居②10河南报业全媒体记者刘宏冰摄

  □本报记者胡巨成河南报业全媒体记者刘宏冰李子耀本报通讯员聂建武

  1926年秋,黄麻起义主要领导者和鄂豫皖苏区主要创建者之一、被后人称为“红二十五军军魂”的革命先烈吴焕先,在他的家乡大别山腹地箭厂河一带,串连进步知识青年吴先筹、吴先绪、詹以贤等7人入党后,建立了鄂豫边中心区第一个农村党小组。

  一座山丘,高不过百尺,松柏数十株,拱卫着一座丰碑:鄂豫边中心区第一个农村党支部。

  1926年秋,黄麻起义主要领导者和鄂豫皖苏区主要创建者之一、被后人称为“红二十五军军魂”的革命先烈吴焕先,在他的家乡大别山腹地箭厂河一带,串连进步知识青年吴先筹、吴先绪、詹以贤等7人入党后,建立了鄂豫边中心区第一个农村党小组,经常聚集在这里的一棵大松树下,商讨怎样扩大党组织、如何开展革命活动。

  随后,吴焕先先后发展农民运动先进分子吴先旺、吴维如、吴维英等十余人入党。1927年2月,在党小组的基础上成立党支部,吴焕先任书记。

  如今,这里已成为大别山干部学院现场教学点和党内政治文化现场体验点,每年有数万名党员干部来这里“悟初心、践使命”,缅怀先烈丰功伟绩,深植理想信念之根,筑牢对党忠诚之魂。

  紧挨着山丘,宽阔的213省道南北蜿蜒延伸,把河南新县和湖北红安这两个大别山将军县,与外面的世界紧密相连。

  山丘东侧不过百米,国旗迎风招展,花园式的焕先小学内,新建的教学楼、餐厅和教师周转房等,整洁漂亮。

  “每年清明等重要节日,学校都会组织学生集体参观英雄故居,缅怀先烈,传承革命精神。”7月24日,领着我们瞻仰完革命旧址,箭厂河乡竹林村党支部书记吴世德骄傲地说。

  越过公路,穿过小桥,新修的水泥路引我们直达四角曹门村民组,一座红色大理石贴面纪念碑迎面而立,碑上“革命发祥地——四角曹门”一行大字金光闪闪。小村正中,有一幢青砖黑瓦三进四合院,大门开在正中,门头上挂着“吴焕先故居”的匾额。

  “听父辈人讲,曹门革命红学当年就办在吴家的三间祖屋内。”指着故居东边的土坯房,村里83岁的吴昆娥老人回忆说。

  故居西边的一栋石门楼,就是当年成立曹门农民协会的地方。1926年8月,在吴焕先领导下,箭厂河地区第一个农民协会——曹门农民协会成立。1927年,吴焕先又以三堂革命红学为基础,建立了箭厂河地区党领导的第一支农民革命武装。

  据统计,当年这个不足400人的小村庄,竟有90%以上的青壮年参加革命,全家闹革命的45户,一家两人以上当红军的32户,夫妻同去当红军的12户,走出了两位开国将军和五位省部级干部。

  在吴焕先等人领导下,至1927年春,箭厂河地区已建立97个村农民协会,会员达3400多人。在各村普遍建立农协的基础上,箭厂河地区农民协会随之成立,吴焕先为负责人之一。他们后来成为黄麻起义的骨干力量,在鄂豫皖革命老区立起了永恒的丰碑。

鄂豫皖革命老区之吴焕先故居:农协成为黄麻起义的骨干力量 江城

河南文化传播网7月31日消息江城子闫子才:吴焕先,1907年生于四角曹门村,是鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一。1926年加入中国共产党后,即弃学回到...[详细]
文化 2019-07-31

重要发现:老红军《林伟日记》记载1934年7月15日中共发表北上抗

河南文化传播网7月26日消息:连续几天来,一个喜讯在“保护革命文物助力乡村振兴”微信群和永安市小陶镇石峰村、垇头村和美坂村等村庄的乡亲微信中传开了...[详细]
文化 2019-07-26

漯河市郾城区抗日英烈赵伊坪:革命事迹感动成千上万的后人

河南文化传播网7月26日消息:赵伊坪,1910年生于河南省郾城县。1925年经彭雪枫介绍,加入了中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。之后,他在家乡...[详细]
文化 2019-07-26

开封市文化客厅传统文化魅力 暑期体验印年画、拓印属相、团扇作

开封文化客厅致力打造文化艺术交流平台,为更好的宣传推广开封历史、开封文化、开封特色,促进开封古城人民及来汴游客的精神文明建设。暑期里,开封市文化...[详细]
文化 2019-07-25

红色记忆:85年前的冬夜 红二十五军离开何家冲配合中央红军北上

 红二十五军从1935年7月16日离开鄂豫陕革命根据地至9月15日到达陕北永坪镇,两个月内,攻占两当、秦安、隆德三座县城,经过多次激战,终于摆脱了敌人的围...[详细]
文化 2019-07-25

中原记忆:何家冲以红色教育带动红色旅游、促进绿色发展

中央红军出发长征后的一个月,红二十五军于1934年11月16日从河南罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西开始了长征。出发部队对外称“中国工农红军北上抗日第...[详细]
文化 2019-07-25

2019海峡两岸鬼谷子文化交流大会在鹤壁举行

7月21日,2019海峡两岸鬼谷子文化交流大会在鹤壁举行。农工党中央联络工作委员会、农工党河南省委、省台办有关负责同志,以及中国先秦史学会鬼谷子研究分...[详细]
文化 2019-07-25

中原探秘:85年前的光山县花山寨 红二十五军长征决策地

光山县花山寨会议旧址是红二十五军长征决策地,沉淀着厚重的长征文化和红军精神,近年来先后被评为省文物保护单位、市爱国主义教育示范基地、县党性教育...[详细]
文化 2019-07-23

安信金控:王际鑫戏剧人物作品欣赏

安信金控4月28日消息:王际鑫,又名际欣,河南偃师人。著名书画家。历任河南省委高校工委副书记、河南省教育厅副厅长、正厅级巡视员等职。中国书法家协会...[详细]
文化 2019-04-29

森田药妆面膜举办音爱微笑进校园活动 中原民俗文化庙会过新年

森田药妆面膜举办音爱微笑进校园活动日前,森田药妆面膜举办了“音爱微笑进校园”公益慈善义诊活动。森田药妆面膜是一家用心回馈社会的企业,成立84年间...[详细]
文化 2019-01-18
Copyright © 2019 www.shidaicj.com All Rights Reserved.版权所有: 时代财经网
本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。
本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)