欢迎访问时代财经官方网站,打造专业财经门户!

中原记忆:何家冲以红色教育带动红色旅游、促进绿色发展

来源:本站原创

作者:佚名

2019年07月25日

  中央红军出发长征后的一个月,红二十五军于1934年11月16日从河南罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西开始了长征。 出发部队对外称“中国工农红军北上抗日第二先遣队”,留下一个团及地方武装重建红二十八军,继续坚持鄂豫皖革命根据地的斗争。


  □本报记者胡巨成河南报业全媒体记者刘宏冰

  白墙青瓦,木扉石柱,门头上黑底金字的匾额庄重醒目:何家冲新时代讲习所。离何家冲纪念园仅百米之遥,自去年9月1日揭牌开班至今,这里已经培训60余期近5000名学员。“这里是何家冲红色教育基地的一部分,为我们村集体经济控股公司的产业,也是大别山干部学院的教学基地。”7月16日,坐在能够容纳200人的讲习所会堂内,罗山县铁铺镇何家冲村党支部书记何宗伟自豪地说。

  在上级帮助下,他们采取“村集体控股、股份制运作、市场化经营、公司化管理”的项目运作和经营方式,利用省委组织部下拨的特别党费和县里配套的专项资金,整合全镇10个村集体经济和第一书记发展资金720万元,吸纳社会资金700万元,注册成立了红途旅游开发有限公司,对何家冲红色教育基地进行统一规划设计、统一建设管理、统一品牌经营。

  在这里,不会让学员只坐在课堂上听讲,他们会利用何家冲丰富的红色资源,组织参观何氏祠、誓师广场、红军医院等红色遗址。听红军长征故事、重温入党誓词等,让前来培训的学员,实实在在地感受到长征精神。

  让何宗伟不敢相信的是,在对口帮扶单位信阳市纪委监委的全力推动下,今年3月29日,省文化产业投资有限责任公司和大别山干部学院共同打造的何家冲学院建设工程正式开工,致力于挖掘当地红色、生态、人文等资源禀赋,融合红色教育、绿色发展、本色精神和特色引领,通过红色教育带动红色旅游、促进绿色发展、助力乡村振兴。

  他们不仅要挖掘丰富的红绿资源惠及周边群众,更要让红色基因融入血脉,代代传承。

  何家冲八一希望小学是1996年红军长征胜利60周年之际,由中央军委机关援建的。随着何家冲村倾力打造长征北上先锋第一村、国家级红色研学旅游基地、国家级5A景区战略布局的步步推进,原来的学校已经远远不能满足需要。

  “我们已经确定学校迁址新建,何家冲的孩子会更加幸福,何家冲的未来也会更加灿烂!”何宗伟自信满满地说。

中原记忆:何家冲以红色教育带动红色旅游、促进绿色发展

中央红军出发长征后的一个月,红二十五军于1934年11月16日从河南罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西开始了长征。出发部队对外称“中国工农红军北上抗日第...[详细]
文化 2019-07-25

2019海峡两岸鬼谷子文化交流大会在鹤壁举行

7月21日,2019海峡两岸鬼谷子文化交流大会在鹤壁举行。农工党中央联络工作委员会、农工党河南省委、省台办有关负责同志,以及中国先秦史学会鬼谷子研究分...[详细]
文化 2019-07-25

中原探秘:85年前的光山县花山寨 红二十五军长征决策地

光山县花山寨会议旧址是红二十五军长征决策地,沉淀着厚重的长征文化和红军精神,近年来先后被评为省文物保护单位、市爱国主义教育示范基地、县党性教育...[详细]
文化 2019-07-23

安信金控:王际鑫戏剧人物作品欣赏

安信金控4月28日消息:王际鑫,又名际欣,河南偃师人。著名书画家。历任河南省委高校工委副书记、河南省教育厅副厅长、正厅级巡视员等职。中国书法家协会...[详细]
文化 2019-04-29

森田药妆面膜举办音爱微笑进校园活动 中原民俗文化庙会过新年

森田药妆面膜举办音爱微笑进校园活动日前,森田药妆面膜举办了“音爱微笑进校园”公益慈善义诊活动。森田药妆面膜是一家用心回馈社会的企业,成立84年间...[详细]
文化 2019-01-18

楼霁月易理华:“瓷”旧迎新“ 译”路向西 民俗艺术调研团宝丰队

博物馆陈列以“汝窑为魁”为主题,展示内容分为“汝瓷之源”“青瓷典范”“汝窑遗绪”“保护发展历程”4个部分。河南师范大学“译”路中的民俗艺术调研...[详细]
文化 2018-07-31

楼霁月、易理华:宝丰汝窑博物馆观汝瓷艺术 叹文化内涵

为了解汝瓷文化及发展史,感受中国民俗艺术的魅力,河南师范大学外国语学院“译”路中的民俗艺术调研服务团宝丰队前往宝丰县清凉寺汝瓷博物馆进行调查研...[详细]
文化 2018-07-31

楼霁月、易理华:二十年虽短,绝不是昙花一现

河南师范大学“译”路中的民俗艺术调研服务团宝丰队以探访汝瓷艺术为目的,参观汝瓷博物馆和汝瓷遗址,在参观过程中逐步了解汝瓷文化,回顾汝瓷历史。易理...[详细]
文化 2018-07-31

楼霁月、易理华:汝窑为魁,寻宝丰文化

“雨过天晴云破处,者般颜色做将来”是用来形容汝瓷之美的名句。2018年7月12日,河南师范大学“译”中的民俗艺术调研服务团宝丰队一大早踏着朝露,前往宝...[详细]
文化 2018-07-31

楼霁月、易理华:汝窑遗址探访录 抓住机遇发扬汝瓷

2018年7月12日上午,河南师范大学“译”路中的民俗艺术调研服务团宝丰队前往宝丰汝窑博物馆考察学习,在讲解员的带领下队员先后参观了宝丰汝窑博物馆和汝...[详细]
文化 2018-07-31
Copyright © 2019 www.shidaicj.com All Rights Reserved.版权所有: 时代财经网
本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。
本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)